1. 食学についてのお知らせ

トピックス

2018.04.13

食学についてのお知らせ

食学についてのお知らせ

「くらしの情報」4月号発刊!

 

特集:薬学博士 生田哲氏×しちだ・ライフ代表 七田眞裕美 対談
なぜ、今「食学」を学ばなければならないのか

 

2月号
親は誰しも、自分の子どもには「頭のいい子」に育ってほしいと願うもの。
そのために勉強や習い事をさせることも大切ですが、食事で正しい栄養をとることで賢い脳を育てることも大切です。

 

私たち現代人は、生物としての基本である「食べる」ということを軽んじて考えていないでしょうか。
その結果、今、子供達に異変がおこっています。

 

子育ての悩みに、アトピーやアレルギー、イライラやかんしゃくなどはありませんか?
脳と心を最適な状態にするために、今すぐ始められる食習慣とは何か。

 

●Check it out!

~ここが知りたい消費者の?と!~
危険な食品添加物とは?多すぎる化学調味料

「食品添加物」という言葉に「体に悪い」という認識を持つ方は多いと思います。

 

その危険性が多く語られる一方で、日本は食品添加物大国とも言われ、日本人の食品添加物摂取量が年間4kgと世界の中で最も添加物を食べている国民と言っても過言ではありません。

 

注意したい食品添加物を知り、それらを含む食品はできるだけ避けるようにしましょう。